Роллы: изысканное блюдо японской кухни

Существует множество разновидностей суши, но в Европе наибольшую популярность приобрели именно роллы. При их изготовлении используются листы нори (водоросли), рис и разнообразная начинка. На нори выкладывается рис, на него – начинка узкой полоской. Водоросли с помощью специального бамбукового коврика сворачивается в ролл. Существуют и роллы «наизнанку», когда нори оказывается внутри.

Виды роллов

Футомаки. Это сложные роллы, довольно крупные в диаметре (до 5 см). Благодаря этому в них используется не одна, а несколько видов начинки. Это могут быть овощи, рыба, плавленый сыр и даже фрукты. Приготовление такого ролла требует от повара сноровки и мастерства. Многие сложные роллы больше напоминают произведение искусства, чем еду.

Урамаки. Суши «наизнанку». Нори с начинкой внутри, рис – снаружи. Иногда рис оборачивают тонкой полоской красной рыбы, обмакивают в икру или кунжут.

Хосомаки. Это простые тонкие роллы, в приготовлении которых используется обычно один вид начинки (реже-два).

Особенности приготовления хосо-маки

Для изготовления данной разновидности роллов используют половинки стандартных листов нори, рис и начинку. Рис должен быть подготовлен с соблюдением особой технологии. Хорошо приготовленный рис – это практически 80% успеха в приготовлении хосомаки. В качестве начинки можно использовать:

  • огурец;
  • маринованный дайкон;
  • кунжут;
  • авокадо;
  • копченый или сырой угорь;
  • лосось;
  • семга;
  • груша;
  • плавленый сыр;
  • крабовые палочки;
  • креветки;
  • грибы шиитаке;
  • красная икра;
  • морской гребешок и др.

Выше перечислены самые популярные ингредиенты для хосомаки. Выбор компонентов начинки зависит от предпочтений готовящего, можно смело экспериментировать с любимыми продуктами.

Необходимо подготовить коврик (макису), нори, рис и начинку. Также нужно взять чашу с холодной водой. На коврик укладывается лист нори блестящей стороной вниз. Равномерным слоем толщиной в 0,5-0,7 см накладывается рис, самый дальний от повара край листа остается свободным на 0,5-1 см. Чтобы рис не прилипал к рукам, можно окунать пальцы в холодную воду. На рис ближе к середине листа выкладывается начинка. Свободный конец листа водорослей смачивается водой. С помощью коврика рол сворачивается. Теперь его нужно разрезать острым ножом, который периодически желательно окунать в емкость с холодной водой. Приятного аппетита!