Особенности итальянской кухни

В настоящее время большинство гурманов из разных стран мира считают самой изысканной французскую кухню. Но внимательно изучив французские рецепты и кулинарные традиции можно обнаружить, что очень повара на родине Александра Дюма черпали вдохновение и перенимали традиции у своих итальянских соседей. Поваров из Италии выписывал еще император Франц I, а после женитьбы его сына на Екатерине Медичи итальянцев в дворцовой кухне стало больше чем французов.

Сегодня большинство людей знакомы с такими блюдами итальянской кухни как паста и пицца, но кухня этой страны намного богаче и разнообразней, чем кажется большинству иностранцев. Кулинарные традиции, а также набор наиболее востребованных продуктов существенно отличаются в разных областях Италии, но есть и общие черты: использование оливкового масла, маслин, различных сыров, овощей и многочисленных приправ.

Большинство блюд итальянской кухни достаточно просты в приготовлении, что позволяет сохранить натуральный вкус продуктов. Трапеза в этой стране начинается с антипасти: различных легких закусок из овощей, заправленных оливковым маслом, содержащих пряные травы, возбуждающие аппетит: базилик, розмарин, орегано, петрушку и другие. Свежая зелень также добавляется и в мясные, рыбные и овощные блюда. Из базилика, оливкового масла и кедровых орешков готовится и популярная приправа песто.

В отличие от традиционной русской кухни, макаронные изделия подаются не в качестве гарнира, а как самостоятельное блюдо. Традиционные итальянские гарниры к мясу и рыбе – картофель, кукуруза, рис и овощи.

Рис занимает почетное место в итальянской кухне, а такое блюдо как ризотто в настоящее время уже готовят в разных странах. Рис прекрасно сочетается не только с ветчиной, грибами, но и морепродуктами, которые итальянцы также очень вкусно готовят и охотно употребляют в пищу в будни и по праздникам.

Особое место на столе итальянцев занимает сыр. Во многих семьях тарелка с тертым пармезаном столь же привычна на столе, как и солонка. Им посыпают суп, пасту, овощи.

Не менее охотно итальянцы поедают и оливки. Их добавляют в супы, в ризотто, пиццу, салаты, в маринованном виде подают в качестве самостоятельной закуски.

Теплый климат позволяет итальянцам выращивать виноград и делать превосходные вина, которые также являются непременным атрибутом традиционной итальянской трапезы.